何謂藝術性?
(原載1993,11 『ARTIMA』,陳才崑撰「藝術家在文明中的定位」引文,再修正闡發)

藝術性其實是很像禪案的,說一物即不中,因為它變動不已,不宜說死,以下僅供收藏上的參考。

 

一,自我目的性創作必須基於自我目的性,亦即旨在表現自我,非為特定實用目的。

二,精神創造性作品必須蘊含創造精神,亦即屬於精神性的創造。

三,形象創造性作品係創造的形象化,亦即作品必須具有形象性(例如:可供展覽、觀賞、演出等),哪怕是行為、動作亦在內。

四,技巧深蘊性技巧要有深蘊(富有深義),技巧旨在貼切地彰顯主題精神。

五,精神完整性作品的精神必須具有完整性、整體性。

六,協作轉化性作品中創作者的感覺與精神必須密切協調,於是予人「入魂」之感(彷彿有生命)。亦即作品是創作者的思想、精神、心理、感情等協作轉化下的高度結晶(或曰分身)。

 

優秀藝品收藏指標

一,創造性:主題、精神等必須具有獨創性、開創性。

二,時代性:作品足以反映時代精神、時代特性。

三,文化性:作品蘊含深層的文化意涵(哪怕是民族的、種族的、人類的)。

四,技巧性:技巧的純熟度、感人度、和諧度、完整度、極致度等。

五,稀有性:作品的唯一性或稀少性。

六,市場性(流通性):作品具備前五項,便具有相當程度的保存與收藏之價值,再經過挖掘、發現、詮釋、傳播、評價、肯定等工夫,從而遂具有一定程度的流通性。1998,3,8 /陳才崑)

 

流別與高下

一流的人闢新風給人仿傚;

二流的人尚懂加味與微調;

三流的人偷機取巧出怪招;

四流的人囫圇吞棗,未解創造;

五、不入流的人一堆濫帳莫名其妙。

 

 

BACK